Разработчик биткоина рассказал, когда майнинг может потерять актуальность

Гэвин Андресен дал свой прогноз о развитии криптовалюты №1.

Гэвин Андресен, в 2011 году ставший ведущим разработчиком биткоина, а так же один из основателей проектов цифровых активов Ethereum и Polkadot, дал свой прогноз по поводу развития биткоина. По его мнению, в 2061 году цена биткоина будет 6 млн долларов, что станет эквивалентно одному текущему миллиону долларов, учитывая то, как за это время может девальвироваться американская валюта.

Он полагает, что комиссия за транзакцию с криптовалютой №1 будет составлять 7,5 тыс. долларов, но:

«В будущем большинство сделок с биткоином будет происходить не на базе блокчейна этой криптовалюты. Основная масса транзакций начнет осуществляться на другом блокчейне, через соответствующие токены [цифровые образы биткоина], с применением механизма множественности подтверждений».

Однако это не будет означать, что транзакций на блокчейне биткоина не будет вообще. По его оценкам, на этом блокчейне будут происходить сделки между держателями крупных состояний в биткоинах, в основном, майнерами этой криптовалюты, так как им окажется «все равно, насколько высоки будут комиссии», так как они будут получать ровно те же средства за валидацию транзакций, что и при оплате за них.

Андресен делает при этом противоречивое заявление. С одной стороны, он утверждает, что такие крупные держатели биткоинов «будут поддерживать блокчейн биткоина всегда». С другой стороны, он представляет прогноз на еще более дальнюю перспективу:

«В 2100 году, когда такие держатели биткоинов увидят, что вознаграждение за майнинг биткоина становится равным нулю… и окажется, что больше не создается новых биткоинов на блокчейне, а также ноль биткоинов циркулирует по нему, то тогда, собственно говоря, майнинг биткоина уже не будет выполнять функцию поддержки работы блокчейна, и блокчейн остановится».


   Источник
27.09.2021
Назад